VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Предмет, метод и принципы государственного финансового контроля

 

Контроль за различными сферами общественной жизни является одним из главных направлений деятельности органов государственной власти. Финансовый контроль охватывает своим воздействием общественные отношения, возникающие в сфере бюджетной деятельности государства, т.е. в процессе образования, распределения и использования определенных фондов денежных средств.
Механизм управления государством посредством централизованной аккумуляции финансовых ресурсов и организации процесса их перераспределения требует создания четкой системы финансового контроля, способной обеспечить законность финансовой деятельности государства и оценить ее эффективность и целесообразность.
Характерными чертами финансового контроля являются:
- осуществление в сфере отношений, складывающихся при образовании, распределении и использовании денежных фондов государства и органов местного самоуправления;
- реализация посредством деятельности государственных или иных органов, наделенных законом соответствующими контрольными полномочиями;
- осуществление в целях обеспечения законности, охраны собственности, правильного, эффективного и экономного использования бюджетных средств, обнаружения нарушений финансовой дисциплины, выявления резервов ее повышения, увеличения доходных поступлений в бюджет .
Бюджетный кодекс Российской Федерации играет определяющую роль в регулировании правоотношений, возникающих в процессе финансового контроля, контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации органами финансового контроля являются: законодательные (представительные) органы власти, представительные органы местного самоуправления, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
Согласно ст. 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации законодательные (представительные) органы, представительные органы местного самоуправления вправе создавать собственные контрольные органы (Счетная палата Российской Федерации, контрольные палаты, иные органы законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления).
Согласно ст. 266 Бюджетного кодекса Российской Федерации органами исполнительной власти, осуществляющими финансовый контроль, являются Министерство финансов Российской Федерации, Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, главные распорядители и распорядители бюджетных средств.
Общие принципы осуществления финансового контроля - это, несомненно: законность, достоверность, объективность, гласность и согласованность проведения финансового контроля с различными органами., осуществление финансового контроля компетентными органами. Последний принцип состоит в том, что осуществлять финансовый контроль могут только специально уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления и иные организации. Однако следует отметить, что инициатором проведения финансового контроля могут быть любые заинтересованные лица, а привлекаться к осуществлению контрольных мероприятий могут граждане и организации, способные оказать действенную помощь.
Результативность финансового контроля - проявляется в своевременности проведения контрольных мероприятий, выявлении реальных результатов финансово-хозяйственной деятельности, нарушений финансовой дисциплины, в своевременности доведения полученных результатов до лиц, правомочных принимать соответствующие решения о принятии мер по устранению причин финансовых правонарушений и привлечении виновных к юридической ответственности. Конечным результатом финансового контроля должно стать совершенствование финансово-хозяйственной деятельности.
Гласность финансового контроля - состоит в обнародовании результатов финансового контроля, в их публичном обсуждении, привлечении к ним внимания государственных органов, общественных организаций и граждан. Есть необходимость также в обнародовании тех мер, которые были приняты по выявленным в процессе финансового контроля нарушениям и недостаткам.
Также следует отметить следующие принципы организации государственного финансового контроля:
- разграничения деятельности органов федерального уровня (или на уровне субъектов Российской Федерации) государственного финансового контроля в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации (или субъектов Российской Федерации) функциями и полномочиями соответствующих органов законодательной и исполнительной власти;
- разграничения функций и полномочий между федеральными органами государственного финансового контроля и органами государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации;
- функциональной, организационной, персональной и финансовой независимости органов государственного финансового контроля и их должностных лиц от объектов контроля;
- координации деятельности органов государственного контроля в целях исключения дублирования в их деятельности и обеспечения единой системы государственного контроля на всех уровнях государственной власти.
Финансовый контроль разделяется на государственный и негосударственный контроль.
Негосударственный контроль осуществляется: в виде муниципального контроля, аудита (внутрихозяйственный контроль, главным образом, в негосударственной сфере) и общественного контроля.
Под видом понимается составная часть, выражающая (частично) содержание целого, но отличающаяся от других частей по функциям, объектам и методам.
В настоящее время в зависимости от видов субъектов финансового контроля можно выделить четыре основных вида: государственный, муниципальный, аудиторский и общественный финансовый контроль, что и составляет систему финансового контроля.
Финансовый контроль осуществляется в формах предварительного, текущего и последующего контроля, и это следует определить в законодательном порядке для всех видов финансового контроля.
Методами государственного финансового контроля являются ревизии, комплексные проверки и проверки. При проведении проверок могут быть использованы обследования и проведены экспертизы и другие действия, например счетная проверка.
Сущность финансового контроля также находит свое отражение в его задачах. Одной из них является обеспечение финансовой дисциплины в сфере публичных финансов, предполагающее проверку своевременности и полноты исполнения обязательств перед бюджетами всех уровней, операций по использованию централизованных и децентрализованных государственных и муниципальных денежных фондов. При этом финансовый контроль призван обеспечить соблюдение действующего законодательства в области исполнения бюджетов различных уровней, налогообложения, валютных операций, регулирования внешнеэкономической деятельности и др. Эффективность контроля неразрывно связана с ответственностью за нарушения финансовой дисциплины, предусматривающей административные и финансово-правовые меры воздействия.
Финансовый контроль - это не только средство обеспечения законности и правопорядка при осуществлении финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Он предполагает наличие обратных связей, выражающихся в активном воздействии контроля на более рациональное использование финансовых ресурсов, в устранении препятствий оптимальному функционированию всех звеньев публичного сектора финансовой системы. Этим целям служат укрепление режима экономного использования денежных средств и материальных ценностей на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также совершенствование системы бухгалтерского учета и отчетности. Таким образом, мы можем говорить о второй не менее важной задаче финансового контроля - повышении эффективности публичных финансов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты